Felin@ Land

...La passion des félins...
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Le Puma

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Elindra
Administratrice-fondatrice
Administratrice-fondatrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 610
Age : 26
Localisation : France
Date d'inscription : 18/07/2007

Feuille de personnage
Espèce: Tigre de Sibérie
Âge: 5 ans
Sexe: Femelle

MessageSujet: Le Puma   Ven 3 Aoû - 21:04

Le Puma (ou Cougar)


Son mode de vie et ses caractéristiques:

Même si le puma est le plus gros chat d'Amérique du nord, on le voit rarement lorsqu'il s'aventure la nuit. En effet, avec ses mouvements furtifs et son corps agile, il peut traverser la végétation sans se faire repérer. On le surnomme le "marcheur fantôme" en raison de son mode de vie solitaire et nocturne.

Véritable montagnard vagabond, le puma évite les contacts avec les membres de son espèce sauf pour s'accoupler et élever des petits. L'habitat d'un mâle peut s'étendre sur plsieurs centaines de kilomètres carrés, mais sa superficie moyenne est d'environ 50 km². Très territorial, un mâle marque son habitat en creusant des trous dans le sol ou la neige et y déposant ses excréments ou son urine. Durant le jour, le puma s'abrite dans un endroit sombre comme une caverne ou une végétation dense, dont il ne sort qu'à la tombée de la nuit pour chasser. C'est un grimpeur et un nageur très habile qui peut, grâce à ses grandes pattes, faire des sauts de 5,50 m et franchir jusqu'à 9 m d'un seul bond en avant.

Le puma chasse de gros animaux comme l'élan ou l'orignal, mais sa proie principale est le cerf. Il s'attaque également aux cochons sauvages, castors, lièvres, porcs-épics, oiseaux et ratons laveurs. Il traque sa proie en se glissant sans se faire voir dans la végétation. S'approchant sans bruit, il attend d'être suffisament proche de sa victime pour lui sauter sur le dos et la tuer d'une morsure dans le cou. Le puma traîne ensuite le cadavre dans un endroit abrité pour pouvoir le manger. Sa capacité pulmonaire limitée et la petite taille de son coeur le cantonnent à des poursuites courtes et rapides, ce qui fait que parfois, sa proie peut le distancer.

La femelle signale qu'elle est prête à s'accoupler en miaulant et en se frottant contre les arbres, et le mâle la renifle avant de s'accoupler brièvement. Trois mois plus tard, la femelle se retire dans une caverne, ou sous un tronc d'arbre à terre, et donne naissance à 4 petits environ. Ces derniers naissant couverts de poils, mais aveugles. Leur fourrure est brune et couverte de taches noires et de bandes sombres qui disparaissent vers l'âge de 6 mois. Les jeunes ouvrent les yeux ou bout d'une dizaine de jours et peuvent ainsi partir en exploration. La mère les allaite pendant les 3 premiers mois, mais ils commencent également à manger de la viande à partir de 6 semaines. Ils restent avec leur mère, férocement protectrice, pendant 1 an ou 2.

Autrefois très répandu dans toute l'Amérique, le puma a été considéré comme une menace pour les humains et le bétail depuis la colonisation européenne, et a donc fait l'objet d'une chasse intempestive. Ainsi, il a disparudans de nombreuses régions, et des sous-espèces sont sérieusement menacées, comme le cougar de Floride. Il est interdit de chasser le puma dans la plupart des pays d'Amérique du sud, et strictement réglementé au Canada, au Mexique, et aux Etats-Unis. En 2001, on estimait la population totale de pumas à moins de 50 000 individus.

Sa répartition:

On trouvait autrefois les pumas du sud du Canada jusqu’en Patagonie. Ils existent encore en Amérique du Sud, mais en Amérique du Nord ils ne vivent que dans des parties du Texas, de la Floride et des montagnes de l’Ouest.

Sa carte d’identité:

Statut: Presque menacé
Vie sociale: Solitaire
Longueur: Entre 1 m et 1,95 m
Queue: De 53 à 81 cm
Poids: Entre 36 et 103 kg
Hauteur au garrot: Entre 60 et 70m
Maturité sexuelle: Femelle: à 2 ans et demi; Mâle: à 3 ans
Période de reproduction: Tout l’année avec des pointes selon la région
Durée de la gestation: De 90 à 96 jours
Portée: 1 à 6 petits; en général 3 ou 4
Durée entre deux gestations: 2 ans
Régime alimentaire: Principalement des cerfs, notamment l’orignal et le cerf mulet, rongeurs, oiseaux
Longévité: 12 ans ou plus dans la nature, plus de 20 ans en captivité

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://felina-land.forum-actif.net
Marie-G
Guépard agile
Guépard agile
avatar

Féminin
Nombre de messages : 199
Age : 60
Localisation : Dans le sillage de mon étoile
Date d'inscription : 03/08/2007

Feuille de personnage
Espèce:
Âge:
Sexe:

MessageSujet: Re: Le Puma   Sam 4 Aoû - 0:00

Mon félin préféré aprés le chat bien entendu coeurs



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://la-fee-des-batailles.over-blog.com
Lina
Administratrice
Administratrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 599
Age : 23
Localisation : Région lyonnaise
Date d'inscription : 19/07/2007

Feuille de personnage
Espèce: Panthère des neiges
Âge: 4 ans
Sexe: Femelle

MessageSujet: Re: Le Puma   Sam 4 Aoû - 11:15

Merci pour ta photo, elle est très belle !!

En voici d'autres:




















_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marie-G
Guépard agile
Guépard agile
avatar

Féminin
Nombre de messages : 199
Age : 60
Localisation : Dans le sillage de mon étoile
Date d'inscription : 03/08/2007

Feuille de personnage
Espèce:
Âge:
Sexe:

MessageSujet: Re: Le Puma   Sam 4 Aoû - 12:44

Merci Lina ..... il est royal ce félin coeurs
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://la-fee-des-batailles.over-blog.com
Morgane B.
Oeil de lynx
Oeil de lynx
avatar

Féminin
Nombre de messages : 163
Age : 23
Date d'inscription : 27/12/2007

Feuille de personnage
Espèce: lionne
Âge: 3 ans
Sexe: femelle

MessageSujet: Re: Le Puma   Jeu 27 Déc - 19:49

oui !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marion
Tigre puissant
Tigre puissant
avatar

Féminin
Nombre de messages : 382
Age : 21
Localisation : 31
Date d'inscription : 20/11/2007

Feuille de personnage
Espèce: lion blanc
Âge: 3 ans
Sexe: mâle

MessageSujet: Re: Le Puma   Mer 9 Jan - 16:07

J'adore les pumas, quand il sont petits, ils sont trop chous !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le Puma   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Puma
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le puma ou cougar : Présentation
» anniversaire puma
» Un puma dans son jardin !
» Un an déjà que TOI PUMA - Mon petit ange...est parti...
» Puma, dogue argentin mâle de 8 ans (dpt 02)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Felin@ Land :: La tribu de l'île :: Les félins d'Amérique-
Sauter vers: