Felin@ Land

...La passion des félins...
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 La Panthère nébuleuse

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lina
Administratrice
Administratrice


Féminin
Nombre de messages : 599
Age : 23
Localisation : Région lyonnaise
Date d'inscription : 19/07/2007

Feuille de personnage
Espèce: Panthère des neiges
Âge: 4 ans
Sexe: Femelle

MessageSujet: La Panthère nébuleuse   Sam 11 Aoû - 20:49

La Panthère nébuleuse (ou Panthère longibande)


Son mode de vie et ses caractéristiques:

Le magnifique pelage tacheté de la panthère nébuleuse lui sert de camouflage dans la forêt tropicale humide d’Asie. Elle peut se déplacer facilement au milieu des arbres grâce à son corps agile, il lui arrive même de se suspendre par une patte à une branche.

La panthère nébuleuse préfère vivre dans les forêts tropicales humides, mais elle ne dédaigne pas la brousse népalaise et les mangroves de Bornéo. Très active la nuit, elle ne laisse que très peu de traces de son passage et il est difficile de la voir. Extrêmement agile, elle se cache dans les arbres et guette les proies qui passent en-dessous d’elle. Dans la journée, les arbres lui servent de lieux de repos. Avec ses pattes larges et puissantes qui s’agrippent aux branches et sa longue queue qui équilibre le reste de son corps, elle et capable de descendre d’un arbre la tête la première.

La panthère nébuleuse mange une diverses proies qu’elle préfère attraper sur le sol, mais elle chasse également dans les arbres. Elle se nourrit plus particulièrement d’oiseaux, de petits cerfs comme le muntjak, de petits rongeurs, ainsi que d’autres mammifères comme les macaques, les gibbons et les petits orangs-outans. A l’occasion, elle attaque un grand cerf, un porc-épic ou un sanglier, et même des poulets ou des chèvres si elle passe près d'une ferme. Par rapport à sa taille, la panthère nébuleuse possède les plus grandes canines de tous les félins. Elle peut tuer sa victime d'un seul coup de dent. une fois qu'elle a attrapé une proie, elle grmipe dans un arbre afin de se régaler sans être dérangée.

Dans la nature, la panthère nébuleuse mène une vie solitaire et ne rencontre des partenaires que pour s'accoupler. L'accouplement a lieu toute l'année; environ 3 mois plus tard, le femelle donne naissance à une portée qui peut compter jusuq'à 5 petits, qu'elle élève seule. Ils naissent aveugles et n'ouvrent les yeux qu'au bout de 10 jours. Vers l'âge de 5 semaines, ils commencent à apprendre à chasser avec leur mère. Le sevrage a lieu à 5 mois, et les petits deviennent autonomes vers 9 mois. Ils pourront se reproduire vers l'âge de 2 ans.

On estime qu'il reste moins de 10 000 panthères nébuleuses à l'état sauvage et que le nombre de leur population ne cesse de diminuer. Les causes de ce déclin sont principalement la destruction de leur habitat et le déboisement de la forêt tropicale primaire au profit de l'agriculture. Bien que le commerce international de l'espèce soit interdit et que la panthère soit protégée dans presque toute son aire de répartition, on continue à la chasser pour ses os, utilisés par la médecine traditionnelle chinoise. Elle est aussi recherchée pour ses dents et sa belle fourrure, vendues au marché noir dans plusieurs pays.

Sa répartition:


On trouve la panthère nébuleuse dans presque tout le sud-est asiatique, sur les contre forts orientaux de l’Himalaya, à Taïwan, en Malaisie, en Indonésie, à Sumatra et à Bornéo.

Sa carte d’identité:

Statut: Vulnérable
Vie sociale: Solitaire
Longueur: De 61 à 105 cm
Queue: Entre 55 à 90 cm
Poids: Entre 16 et 23 kg
Activité: Nocturne
Maturité sexuelle: Vers 26 mois
Période de reproduction: Toute l’année
Durée de la gestation: Environ 93 jours
Portée: De 1 à 5 petits
Régime alimentaire: Oiseaux, y compris volailles de basse-cour, singes, petits mammifères, porcs- épics, cerfs, chèvres
Longévité: Jusqu’à 20 ans en captivité




















_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sherkan
Chaton malicieux
Chaton malicieux


Féminin
Nombre de messages : 86
Age : 49
Localisation : 77
Date d'inscription : 23/07/2007

Feuille de personnage
Espèce: Tigre blanc royal
Âge: 5 ans
Sexe: femelle

MessageSujet: Re: La Panthère nébuleuse   Dim 12 Aoû - 0:16

alors là franchement "chapeau" pour cet article
tu me fais découvrir une espèce que je ne connaissais pas du tout super
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lalicorne.forumactif.com
Lina
Administratrice
Administratrice


Féminin
Nombre de messages : 599
Age : 23
Localisation : Région lyonnaise
Date d'inscription : 19/07/2007

Feuille de personnage
Espèce: Panthère des neiges
Âge: 4 ans
Sexe: Femelle

MessageSujet: Re: La Panthère nébuleuse   Dim 12 Aoû - 13:31

Very Happy Ca me fait plaisir de voir que mon article puisse faire découvrir ce félin, il est tellement beau ! coeurs

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Just_moidu62
Chaton malicieux
Chaton malicieux


Féminin
Nombre de messages : 53
Age : 22
Localisation : vendin
Date d'inscription : 01/08/2007

Feuille de personnage
Espèce:
Âge:
Sexe:

MessageSujet: Re: La Panthère nébuleuse   Dim 12 Aoû - 18:18

oui il est tres beau
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://margauxb.skyrock.com/1.html
Marion
Tigre puissant
Tigre puissant


Féminin
Nombre de messages : 382
Age : 20
Localisation : 31
Date d'inscription : 20/11/2007

Feuille de personnage
Espèce: lion blanc
Âge: 3 ans
Sexe: mâle

MessageSujet: Re: La Panthère nébuleuse   Dim 6 Jan - 18:46

Il est super beau !!!

Mais ou trouve-tu d'aussi belles photos ? Déjà pour les pantéres des neiges, elles étaient magnifiques ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La Panthère nébuleuse   Aujourd'hui à 11:53

Revenir en haut Aller en bas
 
La Panthère nébuleuse
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La panthère nébuleuse de Bornéo,une nouvelle espèce de félin
» La panthère nébuleuse des îles de Taïwan s’est éteinte !
» Félin : La panthère nébuleuse
» Taiwan : les zoologistes estiment éteinte la panthère nébuleuse du pays
» [Carnet de Voyage] Zoo de pont-Scorff

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Felin@ Land :: La tribu de l'île :: Les félins d'Asie-
Sauter vers: